Пивные Кандалакши. Прекрасное прошлое

Попытка упорядочить народные воспоминания, выплескивающиеся на форумесайта kandalaksha.org в ветке “Чего не хватает жителям в городе?”

Волчья яма и Капитанский мостик

“Волчья яма” располагалась в подвале ж.д. столовой, что была около моста – сейчас там что-то вроде рынка. Отсюда и название. Вход в этот подвал был с торца – со стороны ул. Комсомольской. Он, кстати, тоже сохранился. Помню, около него на улице всегда стояло много пустых бочек из-по пива. Тут всегда толпился народ: и в будни, и в праздники. Потом, точно уже не помню, но примерно в конце 60-х эту пивную перевели этажом выше, где сейчас располагается хозяйственный магазин. И народ сразу же переименовал ее в “Капитанский мостик”.

Мочалка

В городской бане № 1 находилась легендарная “Мочалка”. Здание этой бани тоже сохранилось – около “Деревни SOS”. Так вот в конце 50-х – начале 60-х эта пивная занимала там совсем небольшую комнатку, буквально на пару столиков. Я запомнил, что там было очень тесно и сумрачно. Стояли бочки с пивом, стрекотал компрессор…. Потом, вроде бы в середине 60-х, около бани построили пивной павильон и пивная переехала туда, сохранив свое название.

Три поросенка

Кажется, в бане на Ниве-3 располагалась пивная с веселым названием “Три поросенка”.

Не ищи меня, родная!

Говорят, “Не ищи меня, родная” была где-то на Нижней. Потому так и называлась, что далеко. Предположительно находилась по адресу ул. Линейная, д. 25.

Бабьи слёзы

“Бабьи слезы” вроде были на вокзале, где сейчас киоск марпи. Ещё в здании вокзала был ресторан, вход находился со стороны жд, по большой лестнице.

Утюг

Где памятник Спекову, стоял домик в конце 40-х пивнуха была, называлась “Утюг”.

Безымянный шалман

На ул. Спекова между киоском и ПТУ №9 был шалман, названия не помню.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.